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Der Tirggel ? ein genussreiches Kulturgut

Auch Nahrungsmittel gehören zum kulturellen Erbe. Ein solches kulinarisches Erbstück ist der Tirggel, ein Gebäck aus dem Kanton Zürich. Die einfache, in genauer Zusammensetzung geheim gehaltene Rezeptur des Tirggels aus Honig, Zucker, Gewürzen und Weizenmehl ist sehr alt. Für die Modellierung seiner Oberfläche wird seit Jahrhunderten ein in Holz geschnitzter Model verwendet.

 

Die Bilder der Holzmodel wurden meist in Birnbaum gestochen. Beliebt waren Wappentirggel: Als Stolz jeder Besitzerfamilie, gehörten sie stets zu einer festlichen Mahlzeit. Besonders reich sind die Darstellungen aus der biblischen Geschichte, aus dem höfischen Alltag der Barockzeit ? oder von Stadtansichten, die an Ausgewanderte in die Ferne versandt wurden.

 

Die Konditorei Honegger im Zürcherischen Wald ist heute wahrscheinlich die einzige, die dieses Gebäck nach alter Überlieferung noch manuell herstellt und es in grosser Formenvielfalt das ganze Jahr über anbietet Etwa 100 Model mit 800 Motiven stehen zur Verfügung, von denen die Weihnachtstirggel bis zu 40 cm Durchmesser haben. So wird ein kulinarisches Erbe lebendig erhalten.

 

Bild: Konditorei Honegger, Wald ZH

 

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