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Le «Tirggel»: un délicieux bien culturel

Les denrées alimentaires font aussi partie de notre patrimoine culturel. Le «Tirggel», un petit gâteau à base de miel, de sucre, d?épices et de farine de blé confectionné dans le canton de Zurich, en est un bon exemple. La recette simple, dont la composition exacte est tenue secrète, est très ancienne. Pour modeler la surface du biscuit, on utilise depuis des siècles un moule sculpté sur bois.

 

Les figures du moule en bois étaient d?ordinaire gravées dans du poirier. Les «Tirggel» ornés d?armoiries étaient très populaires: présents à chaque repas de fête, ils faisaient la fierté de la famille. Les représentations tirées de récits bibliques, de la vie de cour de l?âge baroque, ou encore celles reproduisant des vues de la ville, qu?on envoyait aux expatriés installés au loin, sont particulièrement riches.

 

La confiserie Honegger à Wald, dans le canton de Zurich, est probablement aujourd?hui la seule qui produise encore ce biscuit à la main selon l?ancienne tradition et qui en propose toute l?année une grande variété de formes. Quelque 50 moules représentant 200 motifs sont à disposition; les «Tirggel» de Noël se distinguent par leur diamètre, qui peut atteindre 40 cm. C?est ainsi qu?un patrimoine culinaire est conservé avec amour.

 

Image: Patrimoine culinaire suisse

 

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