Menu

2010

Venthône

Aménagement du cimetière et du parvis

© Robert Hofer

Le cimetière de Venthône a été construit en deux étapes distinctes: la première, datant du 19e siècle, est comprise dans une enceinte en pierres jointoyées, la deuxième, construite dans les années 70, est délimitée par une haie de thuyas. Cette différence entre les deux aménagements est encore accentuée par la topographie de sorte que le cimetière souffre d’un manque d’unité.

Afin de lui restituer sa cohérence et son unité, l’intervention propose l’utilisation d’un matériau unique, la pierre, et la création d’un parcours à travers tout le cimetière.
Aujourd’hui une nouvelle enceinte en pierre jointoyée définit le périmètre de l’espace sacré, et la différence de niveau est mise à profit pour réaliser la couture des deux étapes. Le columbarium utilise l’épaisseur du mur de soutènement pour aménager les niches des urnes funéraires. La position centrale du columbarium articule les différents espaces et les met en relation. Le mur en pierre sèche reçoit les éléments en béton préfabriqué.

Le cimetière de Venthône a été projeté et réalisé et par Laurence de Preux, architecte à Sion. Il se base sur le projet lauréat du concours de 2002 (1er prix: Laurence de Preux et Claudia Thomet). Les maîtres d’ouvrage sont la commune de Venthône et la paroisse de St-Sébastien.

Samedi 11.9. et Dimanche 12.9.
à 11 h (durée env. 1 h)

Quoi : Visites commentées par Laurence de Preux, architecte, et Pierre Mermoud, représentant du maître d'ouvrage.

Organisation :
Laurence de Preux
2, Av. des Mayennets
1950 Sion

Personne de contact : Laurence de Preux

###WEB###
  • Attualità
  • Giornate europee del patrimonio
  • Bollettino
  • Media
  • Impegno politico
  • Newsletter
  • Perfezionamento
  • Agenda
  • Organizzazioni
  • Fondamenti
  • NIKE
  • Contatto
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Accesso