Menu

2013

Ferenbalm

Backen wie früher − Für Schulklassen

© Manfred Meienberg, Freilichtmuseum Ballenberg

In den Wochen vom 2. - 6. September 2013 und vom 9. - 13. September 2013 organisiert die Denkmalpflege des Kantons Bern halbtägige Anlässe für Schulklassen. Schülerinnen und Schüler besuchen ein historisches Ofenhaus, das heute noch in Betrieb ist. Sie backen Brote und erfahren zudem, wie ein altes Ofenhaus funktioniert und wofür es früher auch noch verwendet worden ist.

Auf Anmeldung können Klassen und ihre Lehrpersonen unter Anleitung der Bäuerin (Frau Henauer) in einem Ofenhaus backen, bekommen ein Znüni und erfahren etwas zur Geschichte und Funktion der Ofenhäuser. Anschliessend besuchen die SchülerInnen das Bauernmuseums «Althuus». Eingebettet ins heutige Dorfleben lässt dieses «Museum zum Anfassen» die Besucher die 300-jährige Geschichte und Entwicklung der Gegend hautnah erleben.

Grundlageninformationen für interessierte Lehrpersonen und Arbeitsblätter für die Schülerinnen und Schüler werden zur Verfügung gestellt.

Materialkosten: CHF 5.- pro SchülerIn

Anmeldung bis Freitag, 16.8.2013 an denkmalpflege@erz.be.ch, 031 633 40 30.

Dienstag 3.9., Donnerstag 5.9., Dienstag 10.9. und Donnerstag 12.9
8.30 bis 11.30 Uhr

ÖV: S5 ab Bern-Kerzers bis Haltestelle «Ferenbalm-Gurbrü», danach ca. 10 Min. Fussweg

Was: Speckkuchen backen wie früher, Besichtigung des Ofenhauses, Besuch des Bauernmuseums «Althuus», Anmeldung bis 16.8. an denkmalpflege[at]erz.be[dot]ch, 031 633 40 30, Kosten CHF 5.– pro SchülerIn

 

Organisation: Denkmalpflege des Kantons Bern und Bauernmuseum «Althuus»

###WEB###
  • Actuel
  • Journées du patrimoine
  • Newsletter
  • Bulletin
  • L’Action politique
  • Formation continue
  • Agenda
  • Publications
  • Organisations
  • Documents de base
  • À propos de nous
  • Médias
  • Contact
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • S'identifier