Menu

2013

Kerzers

Das Gemeinde-Ofenhaus in Kerzers

© Service des biens culturels

Fünfzehn Familien backen noch regelmässig im unteren Ofenhaus an der Fräschelsgasse in Kerzers. Beheizt wird der Ofen nur von den Männern, eine lokale Tradition! Für die Ofenhausbenutzung hat die Gemeinde klare Regeln aufgestellt: backen kann man jeden Werktag, Familien für CHF 1 bis 3.-, Vereine für CHF 25 bis 50.-. Das Ofenhaus wurde 1880 errichtet, um die Brandgefahr im Dorf zu verringern. Der Unterbau aus Muschelsandstein ist mit zwei Fenstern versehen, darüber ein Fachwerk-Giebel. Es wurde 1986 restauriert. Ein ursprünglicher zweiter Ofen wurde in den 1960er Jahren entfernt.

Une quinzaine de familles utilisent encore régulièrement le four de la Fräschelsgasse à Chiètres. Ici, ce sont seulement les hommes qui sont chargés de le chauffer: une tradition locale! La commune, propriétaire du bien, a édicté des règles claires d’utilisation: le four est à disposition de la population tous les jours ouvrables; les familles peuvent l’utiliser pour CHF 1 à 3.-. par jour, les associations payent quant à elles CHF 25 à 50.-. Construit en 1880 pour diminuer les risques d’incendie dans le village, il est constitué d’un socle en pierre percé de deux fenêtres et d’une partie supérieure en colombages. Il a été restauré en 1996. A l’origine, il contenait un foyer supplémentaire, supprimé vers 1960.

Samstag 7.9.
10 bis 12 und 14 bis 17 Uhr Individuelle Besichtigung, visite individuelle
14 bis 17 Uhr Backen mit Degustation / cuisson et dégustation

ÖV: Bahnhof Kerzers, danach ca. 5 Min. zu Fuss

Was: Individuelle Besichtigung mit Erklärungen durch Ueli Johner und Mitarbeiter des Amtes für Kulturgüter / Visite individuelle avec explications aussi en français

 

Am Samstagnachmittag Salzkuchen- und Brot- backen mit Degustation / Le samedi après-midi, cuisson et dégustation de pain et de «Salzkuchen»

 

Organisation: Amt für Kulturgüter

###WEB###
  • Actuel
  • Journées du patrimoine
  • Newsletter
  • Bulletin
  • L’Action politique
  • Formation continue
  • Agenda
  • Publications
  • Organisations
  • Documents de base
  • À propos de nous
  • Médias
  • Contact
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • S'identifier