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Des glaciers dans le sous-sol: Histoire des glacières naturelles dans le Jura et de leurs statuts au travers des âges

Le massif jurassien regorge de cavernes, dont un petit nombre seulement contient de la glace toute l?année, même en été. L?utilisation des glacières naturelles et leur exploitation, tout comme celles des cavernes, remontent à la préhistoire. Sans doute que nos prédécesseurs y trouvèrent simultanément un moyen de piéger le gibier et de le conserver directement au fond du trou. Par la suite, l?intérêt porté aux glacières est avant tout scientifique, économique et patrimoniale.

Après avoir longuement débattu, suggéré qu?il devait s?agir d?une relique de la dernière glaciation, le corps scientifique admet finalement dans la seconde moitié du XIXe siècle que la glace se forme durant la saison froide, par accumulation de neige, par congélation d?eau de fonte et de percolation, et qu?elle se maintient en été grâce au froid de l?hiver piégé au fond du gouffre. Au cours du XVIIIe siècle, le commerce du froid et de la glace, réservé jusqu?alors à l?élite, se démocratise en Europe. Malgré leur éloignement géographique, les glacières du Jura attirent rapidement l?attention de petits exploitants. A Monlési (NE) une partie de la production fut même exportée jusqu?à Paris dans la seconde moitié du XIXe siècle. Elle est actuellement la seule glacière du Jura suisse qui semble encore résister aux changements climatiques et est la mieux documentée d?un point de vue scientifique.

Image: ancienne carte postale

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